до конца
Осеннего призыва
40 дн.

Твой выбор - служба в интересах общества и государства!

Молодого человека отправили в армию "с операционного стола"

Среда, 13.02.2013    Комментарии (0)

Уральский призывник судится с представителями военного комиссариата Свердловской области и председателем военно-врачебной комиссии. Молодой человек и его родственники считают, что медики из призывного пункта под давлением военных поменяли категорию годности – без учета состояния здоровья юноши.

В Свердловской области начались судебные разбирательства между представителями военного комиссариата региона и родственниками свердловского призывника Алексея Калугина, передает корреспондент «Нового Региона». Сестра молодого человека, в декабре призванного на срочную службу, считает, что права ее брата были нарушены. «С 2005 года мой родной брат Алексей Калугин достиг призывного возраста, но в армию так и не был призван – до 2012 года, так как у него стояла категория годности «Б-4», и его каждый раз оставляли до следующего призыва со словами: «Призовем, если будет недобор», – рассказывает девушка. – В 2010 году он не выдержал этих мытарств и сам вызвался ехать в областной призывной пункт в Егоршино – чтобы его призвали к военной службе либо выдали военный билет. Но его вернули, и оставили вопрос открытым до следующего призыва». По словам сестры Калугина, после поездки брата в Егоршино в пункте была потеряна часть медицинских документов Алексея. «Снимки головного мозга и амбулаторная карта исчезли после той поездки. А эти документы были очень важны, так как категория «Б-4» ставилась по неврологическим заболеваниям. У нас осталась только выписка из детской медицинской карты (часть на эстонском языке), которая хранилась дома, с диагнозом, который ему был поставлен при рождении – ДЦП», – поясняет девушка.

В ноябре 2012 года Алексей был призван на срочную службу в армию РФ, несмотря на то, что ему предстояла операция, для лечения заболевания мочеполовой системы (варикоцеле 2 степени). «Он принимал курс антибиотиков для подготовки к операции, т.к. анализы были плохие и сразу до операции врач не мог его допустить. В предоперационном обследовании был выявлен ряд других заболеваний (хронический простатит и камни в обеих почках). Врач-уролог предупредил: «Если с операцией затянуть, то Алексей останется бесплодным на всю оставшуюся жизнь», – продолжает сестра призывника. – Но медицинская комиссия поставила моему брату категорию годности «А» (прим. НР – годен)».

Медики, по словам девушки, заявили, что «такие заболевания лечатся за 3 дня таблетками». «Ему там сказали, чтобы спросил у свой девушки, почему у него проблемы с мочеполовой системой, – продолжает сестра Калугина. – Алексей попытался возразить и настоял на независимой экспертизе, которая подтвердила все его заболевания, далее он запросил областную перекомиссию, которая была назначена в Егоршино».

Однако пройти повторное обследование Алексею не удалось, т.к. перекомиссия должна была состояться 28 ноября, а молодому человеку приказали явиться на призывной пункт днем ранее. «На призывном пункте, когда Алексей зашел в кабинет к военному комиссару, водитель, который привез его и остальных призывников, попросил брата выйти. Но дверь в кабинет осталась приоткрытой, и он услышал, как водитель сказал: «Это тот. Он не должен вернуться домой», – рассказывает сестра Алексея. – В результате врач-уролог, даже не ознакомившись с медицинскими документами, поставил брату категорию годности «Б-3».

После, по словам сестры молодого человека, военком Игорь Лямин провел с Алексеем Калугиным «военно-патриотическую беседу». «Он дал Алексею выбор: либо он идет служить сейчас и служит в Свердловской области, либо он вылечивает свои болячки и весной его отправят служить на Дальний Восток». В итоге он выбрал первое, – поясняет сестра Калугина. – При этом документы, с которыми призывники едут в часть, на Алексея были заполнены заранее. От него так спешили избавиться, что в часть отправили даже не обритым (он приехал в часть с волосами до плеч), без вещмешка».

Уже в начале декабря состояние здоровья призывника ухудшилось, однако на медицинское обследование его отправили лишь после того, как он объявил, что подал заявление в суд. «С середины декабря по 17 января он находился в госпитале, там ему объяснили, что боли были вызваны выходом песка из одной почки, и стали «выводить» камень из другой. Но наша надежда на то, что ему проведут все необходимое лечение и сделают операцию, рухнули после новогодних праздников, когда Алексея вернули в часть», – уточняет сестра «срочника».

В настоящее время прошло уже два судебных заседания по заявлению Калугина и его родственников. Они требуют привлечь к ответственности военного комиссара Свердловской области Игоря Лямина, военкома Нижнесергинского и Артинского районов Дмитрия Григорьева, а также председателя военно-врачебной комиссии в Егоршино Валентину Потапову.

«Нам сообщили, что с середины апреля в части, где служит Алексей, начнутся полевые работы на железной дороге – укладка рельсов и шпал, разгрузка вагонов с щебнем. Моему брату противопоказано подобное, у него камни в почках, и я хочу избежать тяжелых последствий для здоровья моего брата! Этой осенью умер один солдат-срочник, из-за не вовремя оказанной помощи. А на этой неделе в Окружной военный госпиталь попал ещё один срочник с двусторонней пневмонией, и из-за неоказания помощи он сейчас находится в состоянии комы. Мы не против, чтобы Алексей служил в армии, мы просто не хотим, чтобы брат вернулся оттуда калекой, заболевания действительно серьезные, необходимо лечение прямо сейчас, затягивать с этим уже некогда», – говорят родные Калугина.

Кроме обращения в суд, сейчас они написали два письма, в которых рассказали историю Алексея. Одно из них было отправлено на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, второе – министру обороны РФ Сергею Шойгу. Родные Калугина надеются, что эти обращения помогут им выиграть судебные разбирательства.

Источник: Uralweb.ru

Добавить комментарий:

captcha
Яндекс.Метрика