до конца
Осеннего призыва
40 дн.

Твой выбор - служба в интересах общества и государства!

Не такие

Суббота, 10.05.2014    Комментарии (0)

Армейский призыв. Два раза в год - весной и осенью - тысячи молодых людей по всей России срываются с насиженных мест и, надев непривычную для многих униформу цвета хаки, отдают родине свой конституционный долг. Но есть и другие, для которых служба с оружием в руках - совершенно неприемлемое занятие. Нет, они не уклонисты, а обычные граждане своей страны. Просто их убеждения и вера не позволяют им быть как все. Они не такие. Для других в России существует альтернативная гражданская служба.

Даниил Ночевкин

Даниил Ночевкин, грузчик

- Я родился в Ташкенте в 1994 году. Мои родители русские, хотя мы и жили в обычном узбекском районе, говорящем на двух языках. Отец - строитель, мама - домохозяйка. В семье еще трое детей: старший брат и две младшие сестры. Там, в Узбекистане, я окончил 9 классов и поступил в музыкальное училище.

Осенью 2012 года наша семья перебралась на постоянное место жительства в село Стрельцы в двух километрах от Тамбова. Когда встал вопрос с армией, прошел медицинскую комиссию и собирался на год, на обычную военную службу, совершенно не зная о другой - альтернативной. Про нее мне рассказали военные, поскольку я никогда не скрывал, что родился в баптистской семье и являюсь верующим человеком. А вера не позволяет нам брать в руки оружие. Я оказался перед выбором: куда пойти служить. Посоветовавшись с родителями, знакомыми и моими друзьями, теми, кто прошел такую же службу, написал заявление, его рассмотрели и направили в Смоленск, в СОГАУ «Геронтологический центр Вишенки».

Я ожидал совершенно иного, но все оказалось как нельзя лучше. Даже то, что в Вишенках проходят службу два моих собрата по вере, которые очень помогли на первых порах. Меня направили сюда санитаром. Руководство центра предложило профессии на выбор, и я стал грузчиком. У меня восьмичасовой рабочий день. Работа незатейливая, правда, временами все же тяжелая. Есть и другие занятия, помимо склада.

После работы читаю газеты, иногда хожу в библиотеку, там много хороших книг. Занимаюсь спортом в тренажерном зале, общаюсь с товарищами. Телевизор не смотрю, в кино не хожу, хотя жесткого запрета на них в нашей вере нет, просто решил для себя не делать этого. Еще не пользуюсь компьютером и ноутбуком, но звоню по сотовому, особенно родителям. После 17.00 свободно выхожу в город, посещаю наши собрания, церковь. Собратья по вере показывают мне Смоленск, очень хороший город. Я такого никогда не видел: крепостные стены, памятники. Ташкент, не говоря о Тамбове, совершенно другие.

Даниил Ночевкин

Люди по-разному к нам, «альтернативщикам», относятся. Одни рады за нас, что есть такая возможность служить, другие сочувствуют: можно же было отбыть только год в обычной армии. Кто-то просто не понимает такую службу. Лично мне она нравится: чему-то учишься, привыкаешь к самостоятельности, отвечаешь за себя и свои поступки без помощи близких.

Трудности тоже есть. Разные. Когда находишься далеко от дома, особенно тяжело без родных и близких людей. Можно ли было мне служить возле дома? Я не знал, когда призывался. Мне здесь все нравится: отношение руководства, условия, новые знакомые, сам город. Но поймите, мы только-только переехали на новое место жительства. К нам хотят перебраться бабушка с дедушкой. Нужно обустраиваться, и одному отцу довольно трудно это делать, тем более у него проблемы со здоровьем. А я бы ежедневно после службы приезжал и помогал ему. Кому бы это помешало?

Я уже сообщил руководству центра, что хочу перевестись в Тамбов. Написал заявление в Роструд, жду ответа. А вообще думаю, что надо помогать людям на любом месте, раз не можешь брать в руки оружие.

Сергей Степанов, социальный работник

Сергей Степанов

- Я родился в Смоленске 24 года назад. В 2007 году закончил 26-ю среднюю школу и поступил в энергоинститут на факультет промэлектроники. Нормально учился, осваивал профессию инженера. Не могу сказать, что чем-то серьезно увлекался: что в школе, что в институте. Обычная жизнь школьника и студента - книги, Интернет. Я никогда не пробовал спиртные напитки, не курил. Правда, и спорта в моей жизни не было. Когда подошло время идти в армию, сразу после диплома, то я пришел в военкомат и написал заявление о замене обычной службы альтернативной.

Знал, что такая есть, и сознательно выбрал именно ее. С родителями не советовался, просто предполагал, что они меня поддержат. Так и получилось. В военкомате пришлось доказывать свое пацифистское отношение к военному делу, нежелание держать в руках оружие, стрелять, а решать все проблемы только мирным путем. Там поверили, что я хочу отдать долг родине другим, необычным способом, некоторое время определялись, куда меня послать служить, и предложили Смоленск - социальным работником в комплексный центр социального обслуживания населения рядом с домом, на ул. Багратиона, 11б. Так, в ноябре 2013 года началась моя альтернативная служба.

Сергей Степанов

Я совершенно не представлял себе, что это такое, быть социальным работником. Со мной провели ознакомительную беседу, рассказали о требованиях, ввели в курс дела. Затем вместе с опытным работником некоторое время я на месте знакомился с азами этого труда, учился, осваивался. Потом, уже самостоятельно, начал посещать своих подопечных. Мои визиты определены заранее по дням недели - понедельник, вторник, четверг, пятница. Среда проходит здесь, в центре. Мы отчитываемся, что сделали, решаем накопившиеся за неделю вопросы. Как складывается мой рабочий день? Я приношу клиенту заказанное ранее - это могут быть продукты питания, вещи, предметы быта, лекарства, делаю какую-то работу по дому и во дворе. Принимаю новый заказ, беру на него деньги, заношу данные в рабочую тетрадь и отправляюсь к следующему подопечному. 

В основном это пенсионеры с разными группами инвалидности. Сегодня у меня их шестеро. Они живут в разных районах города: здесь рядом, на улице Нахимова, и в Магалинщине. А еще в Колодне.
Какие-то ограничения у меня, как «альтернативщика», наверно, есть, но я их на себе не ощущаю. Контроль осуществляет, как я уже говорил, мой непосредственный начальник - заведующая отделением через письменные отчеты, звонки по телефону. Думаю, что во время работы с 8 до 17 часов мне трудно просто куда-то отпроситься или уйти, а так, наверно, можно, но я не пробовал.

СПРАВКА РП

Специалистам областного департамента по социальному развитию отведена основная роль в организации, учете и контроле всех положений 113-го ФЗ от 2002 года и постановления Правительства РФ от 2004-го об альтернативной гражданской службе (АГС). Военкоматы определяют, где служить призывнику, доказавшему свое право на АГС. Роструд утверждает перечень специальностей, на которые можно направлять призывников, выбравших АГС. Принцип прохождения АГС вне территории рождения и проживания призывника, изначально прописанный в законе, сегодня не соблюдается по разным причинам.

Смоленская область в свое время стала пилотным проектом по прохождению АГС в стране. И накопила определенный опыт и авторитет в этом вопросе.

Источник: Рабочий Путь

Добавить комментарий:

captcha
Яндекс.Метрика